As câimbras são caracterizadas por contrações musculares, involuntárias, acompanhadas de fortes dores. São vários os fatores que podem desencadear um episódio de câimbra. Os mais importantes são:
Falta de Sódio: O Sódio, juntamente com o Potássio, é considerado um eletrólito importante e necessário para a transmissão dos impulsos nervosos, estimulação e contração dos músculos e bom funcionamento das glândulas.
Indivíduos normais podem consumir até 5g (1 colher de chá) de sal ao dia. Atletas costumam ter uma perda maior, portanto, é natural que aumentem o consumo.
A prática de atividade física em dias muito quentes aumenta a perda de água e de sais, através da transpiração. Por isso, no calor, é importante a ingestão de algum tipo de bebida isotônica para repor as perdas desse mineral.
Indivíduos normais podem consumir até 5g (1 colher de chá) de sal ao dia. Atletas costumam ter uma perda maior, portanto, é natural que aumentem o consumo.
A prática de atividade física em dias muito quentes aumenta a perda de água e de sais, através da transpiração. Por isso, no calor, é importante a ingestão de algum tipo de bebida isotônica para repor as perdas desse mineral.
Falta de Cálcio: O Cálcio também é um mineral envolvido nas contrações musculares, inclusive na do músculo cardíaco. O Cálcio é retirado dos ossos, para suprir a falta do circulante, e prover o que for necessário para uma contração normal. Atletas que eliminam laticínios ricos em Cálcio (leite, iogurtes, queijos) podem começar a apresentar episódios de câimbras.
Cássia dos Reis Medeiros
Nutricionista
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